Разница между приемкой квартиры и экспертизой

Когда наступает долгожданный момент, и застройщик наконец-то приглашает Вас принимать Вашу квартиру, Вы должны быть готовы к тому, что качество выполненных работ внутри квартиры может не совпадать с ожиданиями, и наличие множества нарушений, дефектов либо повреждений может отсрочить ваш переезд, либо начало проведения ремонта.

Разница между приемкой квартиры и экспертизой

Действия дольщика можно разделить на два этапа:

  1. Приемка квартиры
  2. Проведение экспертизы и взыскание компенсации за нарушения

Итак, давайте разберемся в чем существенные отличия между эти двумя совершенно разными услугами — приемкой квартиры и экспертизой.

Профессиональная приемка квартиры.

Приемка квартиры — это совокупность мероприятий направленных на выявление допущенных застройщиком нарушений при проведении ремонтных и строительно-монтажных работ в квартире. Эксперт при приёмке квартиры обнаруживает допущенные нарушения, и фиксирует их в Акте Осмотра. Собственно данный Акт Осмотра и требуется застройщику для дальнейшей работы в Вашей квартире.

Не забываем, что законом О защите Прав Потребителей предусмотрен срок устранения нарушений не более 45 дней. Для того, чтобы застройщику устранять указанные нарушения в Акте Осмотра не требуется указание нормативной базы. На данном этапе застройщику требуется перечень выявленных нарушений. Однако встречается исключение, например застройщик ПИК требует официальное заключение на отклонения, выявленные инструментальным методом.

Можно долго спорить с застройщиком, но для того, чтобы эти замечания принялись в работу, необходимо все же предоставить данное заключение специалиста. Итак, приемка квартиры — это выявление нарушений, и составление Акта Осмотра, для дальнейшего устранения застройщиком данных нарушений.

Независимая экспертиза качества ремонтных работ.

Строительная экспертиза — это совокупность мероприятий направленных на выявление допущенных застройщиком нарушений при проведении ремонтных и строительно-монтажных работ в квартире, с последующим составлением заключения экспертизы, с указанием всей нормативной базы и с приложенной сметой на устранение выявленных нарушений.

Данное заключение не требуется застройщику, оно требуется для подачи искового заявления в суд, для взыскания компенсации с застройщика средств за некачественно выполненную работу. Плюсом в суде будет приложить первичный Акт Осмотра, составленный профессиональным приёмщиком.

Итак, мы разобрали в чем существенная разница между профприемкой квартиры и экспертизой, и выяснили, что приемка квартиры требуется для устранения застройщиком нарушений, а так же является первым шагом при взыскании компенсации с застройщика средств за некачественный ремонт, а экспертиза является документом, требуемым в суде в качестве доказательной базы.

24

Заказать приемку квартиры специалистом
в новостройке от застройщика

    Отправляя данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности